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2007年6月15日 (金)

残波

残波
泡盛の中では人気の高い比嘉酒造の「残波」です。
泡盛の原料は主にタイ米を使っています。原料米をすべて麹にし、そこに水、酵母を加えて1度に仕込む「全麹仕込み」です。

この「残波」は読谷の景勝地、残波岬。この岬に打ち寄せる波が作り出す勇壮な光景を見て名づけたそうです。この波のように、力強いお酒にしたいという願いが込められています。
白と黒があり、白は古酒をブレンドしたものです。

《残波の白 25度》
その爽やかなしれボトルから「ザンシロ」の愛称で広く親しまれています。クセがなく、フルーティーな軽い味わいが特徴。まるで水のように清みきった綺麗な味のする泡盛として、女性にも高い人気を誇ります。

《残波の黒 30度》
泡盛本来のきりっとした厚みのある味わいが特徴。泡盛の芳酵な風味はそのままに、すっきりとした後味で飲みやすいお酒として定評があります。どちらかと言えば辛口タイプです。

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コメント

残クロ!

もうくぃいいいいっといきたいです。
(o^∇^o)昼間っからすみません。

居酒屋 ちゅらさい - 美ら菜 -

いつかお邪魔します♪
のんだくれていますので、おつきあいください♪

投稿: gon麹 | 2007年7月 3日 (火) 15時28分

こんにちは。
残波の黒は普段置いてないのですが、今は限定で置いてます。どっちかというと白のほうが人気ありますね!!

是非ご来店お待ちしてます♪

投稿: マスター | 2007年7月 6日 (金) 14時02分

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