2012年3月18日 (日)

泡盛カクテル

沖縄カクテル

5種類の沖縄カクテルがあります。ベースは25度の泡盛『瑞泉』です。泡盛に合うもので割っています。飲みやすいので泡盛が苦手という方にぴったりのカクテルです。女性に大人気です。

海人…泡盛ベースのブルーハワイ
うりずん…瑞泉&マンゴージュース
シークァー泡盛…瑞泉&シークァーサー
泡盛サンライズ…瑞泉&オレンジジュース
カシスDE泡盛…瑞泉&カシス

琉球グラスでお召し上がりください。
(写真はうりずんです)

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2008年12月 1日 (月)

オリオンビール

オリオンビール
オリオンビール
本日よりオリオンビール始めました!
飲みやすくスッキリとした飲み口。
高幡初!沖縄でなくてもこの東京郊外でも飲めちゃいます。
ビール苦手な人も、そうじゃない人もぜひお試しください。

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2008年5月23日 (金)

隠し蔵の三悪人

Kakushi_kura

「隠し砦の三悪人」という1958年に公開された黒澤明監督の映画のリメイク版が公開されています。

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS
http://www.kakushi-toride.jp/index.html

ふだんお店に置いてある焼酎ではありませんが、画像は「隠し蔵の三悪人」という宮崎県の「王手門酒造」さんの麦焼酎です。

王手門酒造
http://ohtemon.jp/

麦の香ばしさ、麦の甘味、限りないまろやかさを三悪人にみたてているそうで、映画のタイトルから名前をつけたのかは定かではありません(笑)、実物のラベルは画像よりもっと格好いい、美味しい麦焼酎でした。

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2008年2月23日 (土)

シークァーサー梅酒

シークァーサー梅酒
新しい梅酒の紹介です。

紀州の「シークァーサー梅酒」です。
シーサーのラベルがかわいいのですが、最初の一口は不思議は味で後からシークァーサーと梅酒の味がします。
ロックで飲むのがおすすめです。
一度この不思議な味を試してみてください。
期間限定なのでお早めにどうぞ!!

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2007年10月15日 (月)

梅酒

梅酒
梅酒
ちゅらさいに4種類の梅酒が仲間入りしました。

●白加賀梅酒 18度
多摩市産100%使用、白加賀梅果糖6段仕込み

●瑞泉黒糖梅酒 12度
泡盛と沖縄黒糖使用

●雑賀梅酒 12度
日本酒仕込み

●貴匠蔵 17度
芋焼酎仕込み

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2007年7月 6日 (金)

瑞泉

瑞泉
瑞泉酒造の「瑞泉」30度。
首里城瑞泉門のほとりに、沸きいづる清冽な泉「瑞泉」の名にあやかり名付けられた酒造所は、琉球王朝時代に泡盛造りを許された三つの町の一つ、首里崎山町で創業。
110余年の歴史ある酒造所は、古酒をメインとした酒造りにこだわり続けています。

「瑞泉」は泡盛の風味を失わず、まろやかな飲み口。甘みよりも辛みが強く、ドライでキレがよく端麗な泡盛です。地元で最も人気のある泡盛です。

甕で熟成させた「瑞泉古酒」43度もあります。甕で熟成させると更にまろやかな泡盛になります。

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2007年6月15日 (金)

残波

残波
泡盛の中では人気の高い比嘉酒造の「残波」です。
泡盛の原料は主にタイ米を使っています。原料米をすべて麹にし、そこに水、酵母を加えて1度に仕込む「全麹仕込み」です。

この「残波」は読谷の景勝地、残波岬。この岬に打ち寄せる波が作り出す勇壮な光景を見て名づけたそうです。この波のように、力強いお酒にしたいという願いが込められています。
白と黒があり、白は古酒をブレンドしたものです。

《残波の白 25度》
その爽やかなしれボトルから「ザンシロ」の愛称で広く親しまれています。クセがなく、フルーティーな軽い味わいが特徴。まるで水のように清みきった綺麗な味のする泡盛として、女性にも高い人気を誇ります。

《残波の黒 30度》
泡盛本来のきりっとした厚みのある味わいが特徴。泡盛の芳酵な風味はそのままに、すっきりとした後味で飲みやすいお酒として定評があります。どちらかと言えば辛口タイプです。

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2007年3月28日 (水)

ハブ酒

ハブ酒
ハブは沖縄や奄美大島に生息する毒蛇です。
そのハブを泡盛に漬けこみゆっくりと熟成させハブのエキスをそのまま取り出したものがハブ酒です。
ハブは良質の高タンパク質を多く含んでおり、沖縄では数百年もの昔から滋養強壮のお酒として重宝されてきました。
ハブの臭さは全くなく、飲みやすくなっています。

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2006年11月15日 (水)

ボジョレーヌーボー

明日ボジョレーヌーボーがいよいよ解禁です。ちゅらさいでは一足早く本日入荷いたしました。
是非、沖縄料理と一緒にご賞味ください。

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2006年9月 1日 (金)

侍士の門

侍士の門

鹿児島の大久保酒造の芋焼酎「侍士の門」(さむらいのもん)です。
江戸時代に使われていたという幻の米麹「白玉米」を使用しています、芋は良く使われる黄金千貫ではなく「源氏芋」という品種を使っているとありました。

芋のよい香りはしますがけっして強すぎることはなく、苦手な人も大丈夫な範囲だと思います。 味は主張はありつつもそんなに重い印象ではありません呑み易いです、甘すぎることもなく何杯も呑める焼酎です。 
ラベルにある家紋や「薩摩の皇帝」や「旧酎」の文字も伊達ではありません。

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